В Иркутске провели казачью Масленицу

В четвертый раз в Иркутске на заливе Якоби проходит празднование Масленицы, организованное Иркутским театром народной драмы по старинным казачьим обычаям — с играми, плясками, кулачными боями и взятием крепости. Казачья тема – главная в творчестве театра. Колоритные персонажи, аутентичные костюмы, высокий профессионализм актеров, их энергия и азарт, все это делает праздник неповторимым.
«Казачья Масленица – это возрождение традиций русского народа. Именно так на Руси испокон веков провожали зиму. Весело, хлебосольно. Водили хороводы, пели частушки, устраивали соревнования. И мы видим, как год от года сюда на залив Ангары приходят все больше горожан, которым праздник по душе», — рассказал руководитель Театра народной драмы Михаил Корнев.
По словам организаторов, они стремились, чтобы на праздник люди шли всей семьей. И, действительно, на заливе Ангары всем хватает места. Здесь прямо в прибрежный склон встроена огромная деревянная горка. Не каждый рискнет скатиться с такого крутого спуска. Но можно выбрать горку и поменьше. Качели и карусели, построенные прямо на льду — излюбленные развлечения для детворы.
Кульминация праздника – сжигание огромного чучела Масленицы. Вокруг него собирается хоровод. Звучат веселые казачьи перепевы. Вздымается в небо огромный столб огня. Прощай, Масленица! Здравствуй, Весна!

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *