Законно ли? Аэродром «Борки» в Тверской области — закрыт

Тверская область. С 10 февраля проводится закрытие известного аэродрома Борки, на котором собирались любители и профессионалы в парашютном спорте. Собственник аэродрома заявил, что бизнес потерял свою рентабельность.

 

Сложившаяся ситуация потрясла многих – любителей данного вида спорта, самих сотрудников аэродрома, ведь площадка, расположенная под Кимрами, смогла пережить даже Великую Отечественную войну, голодные и бандитские 90-тые годы, но не смогла пережить «нерентабельность». До 60-ти сотрудников, которые работали там до последнего, оказались просто без средств к существованию, и сейчас находятся на учете местной биржи труда.

 

Участники группы в социальной сети «В Контакте», которые создали собственный паблик о парашютном спорте, представили 10 февраля информацию, что данный аэродром закрыли на безвременную консервацию. Все, аэродром можно дальше считать несуществующим. Интересно, что сотрудники узнали о предстоящих переменах еще в декабре 2017 года. Руководители прямым текстом сообщили, что всех будут увольнять. Сейчас на закрытом объекте продолжают работать охранники, руководители, сантехник и слесарь.

 

Уникальная историческая памятка прошедших годов

 

Создание аэродрома в Борках произошло еще в далеком 1941 году, в самом начале войны с СССР, он пребывал в зоне ПВО столицы. Так, когда шла отечественная война, на базе аэродрома располагался тренировочный центр, и там обучали пилотов самолетов «Ил». А также готовили пополнение для авиачастей в рамках борьбы с фашистами.

 

Затем времена поменялись, война закончилась, и уже в начале 70-х годов военнослужащие покинули аэродром. Его передали руководству Центрального аэроклуба СССР. В этом месте проходили серьезные тренировки сборной страны по парашютному, вертолетному и самолетному видам спорта, также именно здесь спортсменов готовили к мировым и европейским чемпионатам, турнирам различного масштаба.

 

Интересно, что аэродром также сумел без проблем пережить и распад СССР, случившийся в начале 90-х годов. Тем не менее, спортсменов продолжали до последнего тренировать именно в Борках. В 2018 году планировали проводить масштабные спортивные мероприятия. Теперь же, к сожалению, ничего подобного происходить не будет. Аэродром, переживший столь волнений в стране, попросту не смог справиться с простой «нерентабельностью». Уже 9-го февраля практически всех сотрудников окончательно и бесповоротно отправили домой.

 

Что же происходит на самом деле?

 

Команда площадки до сих пор пребывает в недоумении. По словам бывшего начальника поисково-спасательной и парашютной службы аэродрома, Владимира Артемова, закрытие Борков осуществлялось по инициативе руководства НАК (которым и передали аэродром в 70-х годах прошлого века).

 

Артемов говорит, что для поднятия рентабельности места необходимо привлечение финансовых инвестиций. В частности, обновления требует техника, также необходимо покупать хотя бы один высотный самолет, иные приборы и спецтехнику. Однако руководители НАКа не желают вкладывать в это дело ни силы, ни средства.

 

Но! При этом несколько месяцев назад руководители активно обсуждали планы по преобразованию аэродрома, его хотели превратить в государственное учреждение. Что-то пошло не так, и идея канула в лету. Нельзя забывать и о статусе земель, на которых расположен аэродром – ведь они все являются государственной собственностью.

 

Несколько лет земли находились в НАК по договору безвозмездного пользования. Но, видимо, местная администрация не смогла стерпеть столь убыточную политику, и предложила договор, по которому земли забираются у руководителей и отдаются им же, но уже в платную аренду. Артемов искренне недоумевает, с какой стати райадминистрация стала распоряжаться государственными землями.

 

Также Артемов заявляет, что будущее пока не совсем ясно. Несмотря на то, что бывшие сотрудники пытаются донести несправедливость министру спорта РФ, получить аудиенцию пока не удается. При этом аэродром уже закрывается окончательно и бесповоротно.

 

Руководство НАК в прессу дало только сухой и безжизненный комментарий, заявив, что причина закрытия аэродрома – нерентабельность. И все, больше объяснений добиться не удалось.

 

Деньги правят миром и аэродромом

 

Интересно, что Президент РФ от 8 февраля 2017 года выдал документ, согласно которому аэродром будет проходить процедуру приватизации вплоть до 2019 года. Также в документе представлен и план приватизации. Соответственно, приватизировать сможет НАК, но, по всей вероятности, эти земельные участки уже хочет кто-то купить. Напомним, что расположение аэродрома весьма удачное – он расположен в ближнем Подмосковье, при этом рядом есть речка и красивый лес – чем не удачный выбор?

 

Не исключено, что уже через 4-5 лет здесь будет красоваться новый коттеджный поселок, дома в котором будут продаваться по диким и запредельным для простого населения ценам. Например, по 300 000 долларов, если не больше. И о аэродроме больше никто и не вспомнит.

 

Людям, которые еще полгода назад беззаботно прыгали с небес на грешную землю с парусами за спиной, теперь остается только искренне недоумевать столь резким переменам. Так, в соцсетях участники группы активно обмениваются впечатлениями о происходящем, они кипят праведным гневом, умноженном на удивление. Были даже предложения написать петицию, однако в свете приказа о приватизации участники четко понимают, что никакая петиция уже не поможет, ведь мы живем явно не в Великобритании или в Швеции, где РЕАЛЬНО царят закон и порядок.

 

Что остается истинным любителям парашютного спорта, уважительно относящимся к героическому прошлому аэродрома? Ничего, кроме как смотреть памятный фильм прошлого века «Парашютисты», и с горечью осознавать, что часть эпизодов были сняты именно на аэродроме в Борках. Что, к сожалению, власть остается слепой и глухой к мнению своих граждан. Что в современном мире все измеряется «рентабельностью», и достойное и героическое прошлое в этой стране просто не выдерживает конкуренции с элитным коттеджным поселком.

 

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *