Суд Одессы решил оставить на месте памятник основателям города

В Одессе перенос памятника основателям города с Екатерининской площади суд счел ненужным. Об этом сказано в постановлении городского апелляционного суда, сообщает местное издание «Таймер».
Апелляцию подали представители националистической организации «Сич», которые требуют суд обязать городские власти перенести монумент со скульптурами Екатерины Великой, Григория Потемкина, Иосифа де Рибаса, Франца де Волана и Платона Зубова с Екатерининской площади. Ранее на этом месте стоял памятник матросам броненосца «Потемкин».
Поводом для иска послужило то, что восстановленный в 2007 году памятник основателям Одессы установили на место памятника героям броненосца «Потемкин». Монумент тогда вызвал дискуссию в обществе, мол, зачем в центре города устанавливать разрушенный еще в 1920-м году памятник российской императрице, которая уничтожила Запорожскую Сичь. Против памятника тогда выступал и экс-президент Виктор Ющенко.
Суд в постановлении указал, что мэрия города может перенести или оставить памятник на своем месте на свое усмотрение. Теперь представители «Сичи» могут обжаловать это решение в Верховном суде в течение 30 дней.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *