Референдум по отставке мэра Кишинева не состоялся из-за низкой явки

Дорина Киртоакэ должен был уйти в отставку в результате референдума. Однако его не лигитировали по причине плохой явки избирателей. Сообщение поступило от Виталия Мирона – вице председателя окружного избирательного комитета в Кишиневе. Всего зафиксировано 110502 участника мероприятия.

Это почти 18% от всех избирателей, которые были включены в списочный состав для голосования. Точные показатели мероприятия будут знакомы всем ближе к полуночи. Виталий Мирон отметил, что значения у этих сведений нет никаких. Мероприятие официально признано не состоявшимся.

Норма страны предполагает участие хотя бы более трети избирателей. То есть на участки для голосования должны прийти более 200 тыс. граждан. При этом, чтобы мэр ушел в отставку количество положительных голосов должно быть порядка 163 тыс граждан. Это, то количество голосов, которые мэр получил на выборах в 2015 году.

Идея о референдуме принадлежала пропрезидентской социалистической Партии. За инициативу выступили примерно 80 тыс граждан. К активному участию в организованном мероприятии призывал руководитель страны. Игорь Додон планировал весной досрочную избирательную компанию нового городского начальника.

По сведениям информационных агентств, к призывам присоединились представители левых объединений. Остальные просто проигнорировали их. Либеральные партии, к примеру, сразу заявляли о байкоте кампании.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *