Спутники, следящие за состоянием ледников, в скором времени выйдут из эксплуатации

В настоящее время спутники, которые наблюдают за изменениями в структуре морского льда, будут считаться устаревшими. Довольно скоро срок их эксплуатации подойдет к концу, а новые зонды такого типа отправят в космос только в следующем десятилетии. В связи с этим климатологи стали бить тревогу.
Столь продолжительный перерыв в исследовании морского льда негативно скажется на составлении климатической карты Земли. На основании данных, отправляемых спутниками, специалисты узнавали, какое количество льда содержится в океанах. В настоящий момент передовые космические государства не планируют запускать более современные аппараты, и подобное промедление обеспокоило ученых.
Микроволновые сенсоры дают спутникам возможность находить, в каких районах формируется лед, а специалисты, в свою очередь, составляют климатические модели областей, дающие представление о температуре воды и воздуха в них. Подобный перерыв в работе уже случался в 70-х годах прошлого века: тогда ученые не смогли отследить огромную дыру, которая образовалась в леднике Антарктиды. Когда спутники отправили им новую партию данных, углубление к тому времени благополучно затянулось.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *