Банк России недоволен темпами подготовки банков к приему платежных карт «Мир» в банкоматных сетях и требует завершить ее до 1 марта. Об этом говорится в письме, которое регулятор разослал банкам — участникам национальной платежной системы, сообщает РБК.

 

Как указано в письме, несмотря на проведенную ЦБ и НСПК (оператор платежной системы «Мир») работу с банками, ряд банков мероприятия по обеспечению готовности своих банкоматов так и не завершил. По словам банкиров, письмо разослано в январе, получено разными банками в разные даты.

 

В пресс-службе ЦБ РБК сообщили следующее: «Все банки — участники платежной системы «Мир» обеспечили почти полную готовность своей банкоматной сети к приему карт. Банки, не являющиеся участниками платежной системы «Мир», число которых незначительно и доля их устройств в парке банкоматов минимальна, в настоящее время завершают донастройку своих устройств и должны закончить данные работы в первом квартале 2017 года».

 

От оценки масштаба проблемы в ЦБ воздержались. Срок, в который банки должны завершить подготовку банкоматов к приему карт «Мир», ЦБ назвал впервые. Почему окончательной датой установлено именно 1 марта, в Банке России не пояснили. В законе «О национальной платежной системе» и поправках к нему сроки, касающиеся подготовки банкоматов, не прописаны.

 

Регулятор просит участников платежной системы поторопиться в преддверии запланированной на 2017 год массовой эмиссии карт «Мир», предполагают опрошенные РБК топ-менеджеры нескольких банков из топ-10 по размеру активов. Они полагают, что спешка ЦБ связана с тем, что регулятор таким образом хочет дать держателям карт «Мир» возможность привыкнуть к новым картам и обслуживающим их системам, в том числе к банкоматам.

 

Как сообщалось, ЦБ планирует к концу года перевести на карты «Мир» как минимум всех работников бюджетной сферы и рассматривает 2017-й как важнейший с точки зрения наращивания количества карт год.

 

Источник