Вся правда о теневых олигархах Хотиных

Один из ключевых признаков здоровой компании – это появление ключевого акционера, заинтересованного в развитие бизнеса. Наличие крупного собственника, интересы которого полностью соответствуют интересам компании,  является одним из факторов доверия, поскольку существенно снижают риски принятия решений, несоответствующих интересам бизнеса.

Очевидно, что банк предпочтет выделить заемные средства для компании, за которой стоит фигура, готовая отстаивать свою собственность, нежели компании, которая контролируется группой менеджеров, пользующихся тем, что ее капитал слишком размыт, и сфокусированных только на размере своих бонусов. Это простое правило работает и в современных реалиях, особенно в условиях банковского кризиса в России. Банки, которые использовались как каналы для вывода средств из страны или для обслуживания определенной группы клиентов, лишились лицензии, в то же время кредитные учреждения, которые даже в самый неблагоприятный момент занимались кредитованием реального сектора экономики – смогли существенно улучшить свои позиции.  И в данном случае речь пойдет о покупке известным бизнесменом Алексеем Хотиным 52,45% акций банка «Югра».

Банк «Югра» долгое время оставался отраслевым банком, который сконцентрировал свою деятельность на кредитовании нефтяных проектов – модель работы довольно устойчивая в условиях российских реалий, но в то же время, она не давала банку разрастить до масштабного кредитного учреждения, и, тем самым, охватить рынок потребительского кредитования, а также рынок кредитования малого и среднего бизнеса.

Однако в 2015 году топ-менеджмент банка принял решение перестроить бизнес банка и начать экспансию массового рынка. Это был довольно удачный момент, учитывая, что Банк России начал зачистку банковского сектора, вкладчики, которые вовремя успели вывести свой капитал из обанкротившихся банков, искали с одной стороны надежный банк, с другой – банк, способный защитить их средства от растущих инфляционных рисков. Банк «Югра» оказался одним из тех учреждений, которые без ущерба для своего капитала, смогли предложить новым клиентам высокие ставки. Только по итогам 2015 года, банк «Югра» нарастил объем депозитов физических лиц на 136%, одновременно с этим увеличил свой кредитный портфель на 137%.

За счет многолетней экспертизы в нефтяном секторе, банк довольно успешно вкладывал средства клиентов в одну из самых устойчивых отраслей экономики России, что и позволило ему стать довольно популярным как среди простых жителей, так и среди обладателей внушительных состояний.

Многие эксперты связывают такую трансформацию бизнеса банка с тем, что его акционером стал Алексей Хотин. По официальным данным известный бизнесмен, которого в СМИ часто называют «олигарх Хотин», стал акционером банка в январе 2016 года, однако банковские аналитики отмечают, что уже в 2015 году он постепенно начал контролировать банк, а оформление окончательной сделки перенесли на начало следующего года, уже после того, как была изменена бизнес-модель «Югры».

Алексей Юрьевич Хотин смогли создать такие условия для банка, которые позволили ему преодолеть ту преграду, которая существует между корпоративным банком и массовым кредитным учреждением. Именно за счет этого банк вошел в топ-50 российских банков лишь за один год. И это существенный успех, как правило, в ходе трансформации любого бизнеса первые несколько лет бывают провальными, поскольку новая модель не сразу демонстрирует свою эффективность, так как необходима ее «обкатка» в реальных условиях. С банком «Югра» наблюдалась совершенно иная ситуация — бизнес рос уже на первых этапах его оптимизации, был достигнут колоссальный эффект синергии. И хотя в ряде российских СМИ была опубликована информация о том, что отец и сын Хотины рейдеры, которым удалось взять под контроль банк, довольно странно, что «Югра» вместо того, чтобы участвовать в рейдерских атаках, переориентируется на массовый рынок. Более того, банк «Югра» начал активно участвовать в государственных программах, направленных на кредитование реального сектора экономики.

Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), которая на данный момент находится на начальном этапе процесса по созданию механизма кредитования и гарантирования кредитования небольших предприятий, заключила с банком «Югра». Фактически, банки, в том числе и банк, которые приобрели отец и сын Хотины, станут проводниками кредитных средств на льготных условиях. Таким образом, через банк «Югра» малые предприятия смогут наращивать производство за счет тендеров и закупок от госкомпаний и крупных предприятий, а также наладить сотрудничество бизнесом из соседних регионов через клиентские сети банков.

Более того, в конце прошлого года, перед тем как Алексей Хотин официально стал акционером банка, «Югра» зарезервировала для целей кредитования малого бизнеса около 14 млрд рублей. Этот шаг в первую очередь надо рассматривать как ставку на малый бизнес, которую сделали Хотины. Не надо обращаться к Википедии, для того, чтобы понять, эти средства — инвестиции уже состоявшегося бизнесмена в «зеленые ростки» российской экономики, инвестиции в будущих клиентов банка, отдача от которых может быть довольно существенной, и полностью оправдывает риски таких вложений.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *