В России разработали левитирующий транспорт

Специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения создали опытный образец левитирующего транспорта на магнитных подушках. По скорости он не уступает метро, а по безопасности даже превосходит подземку, заверяет руководитель Научно-образовательного центра вуза Анатолий Зайцев.

«Транспорт на магнитных подушках способен развивать скорость около 800 километров в час, при этом передвигается он внутри труб, из которых нужно откачать воздух»,- поясняет инженер.

Он уверен, что магнитная левитация, являющаяся экологически чистым и эффективным способом передвижения, вытеснит со временем не только метро, но и автомобили с поездами.

«Метро строить достаточно долго и дорого, а состав на магнитных подушках будет перемещаться по опорам, что позволит сэкономить место на земле для строительства или другого вида деятельности», — пояснил ученый.

Он добавил, что примерная стоимость 1 километра пути левитирующего транспорта составит 1 миллиард рублей. Создать его можно на мощностях отечественных предприятий при условии, что проект поддержит Министерство транспорта РФ.

Стоит отметить, что ранее о внедрении левитирующего вакуумного скоростного транспорта, курсирующего по трубам между Китаем и Европой, заявляла компания Hyperloop One. Обсуждалась возможность появления таких поездов в российской столице, передает «Уралинформбюро».

Источник: УралИнформБюро

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *