С 13 июня минимальная цена на пол-литра водки в России повысится до 190 рублей

Минфин принял решение повысить минимальную розничную цену на водку с 13 июня на пять рублей до 190 рублей за пол-литра. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу с 13 июня 2016 года, то есть со следующего понедельника.

В приказе Минфина отмечается, что минимальная розничная цена водки, разлитой в бутылки емкостью от 0,375 до 0,5 л, приравнивается к цене обычной поллитровки. Минимальная стоимость водки в бутылках большего или меньшего объема рассчитывается пропорционально стандартной цене.

Минимальная цена стандартной бутылки водки сейчас составляет 185 рублей за бутылку. Повышение этой цены обсуждалось с конца января, и в феврале 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (переданная в январе 2016 года в подчинение Минфина) предложила повысить ее на 5 рублей.

«От повышения минимальной цены на водку на пять рублей вообще ничего ни для кого не изменится, — заявил РБК директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Водки по такой цене практически нет на рынке — ритейл распродает остатки продукции «Статус Групп» (производителя марок «Добрый медведь», «Калина красная» и «Старая марка». — прим. NEWSru.com), а другой такой дешевой водочной продукции в рознице никогда и не было. Сейчас все понимают, что водки дешевле 200 рублей на рынке быть просто не может — это ниже рентабельности. Повышение минимальной розничной цены на пять рублей — чисто политическое: много говорили о том, что водка слишком дешевая — и вот вам реакция государства».

Минимальные цены на водку в России устанавливаются государством с 2009 года, что объясняется необходимостью борьбы с производством контрафактного алкоголя.

Источник: NewsRu

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *