Moody`s: экономика России адаптировалась к новым условиям, а банковский сектор еще нет

Moody`s

Международное рейтинговое агентство Moody`s значительно повысило свои прогнозы относительно перспектив экономики России.

Согласно обновленному прогнозу, по итогам текущего года экономика России сократится на 1,6%, хотя ранее ожидалось падение на уровне 2-3%. Причем, уже в 2017 году они прогнозируют рост ВВП на 0,5–1,5%, по сравнению с прогнозом роста на 0-1%.

Ключевой причиной улучшения ожиданий, стала постепенная адаптация экономики России к новому периоду устойчиво низких цен на энергоносители, волатильности обменных курсов и ограниченного доступа к внешнему финансированию.

В то же время, в отчете агентства отмечается, что ситуация в банковском секторе остается все еще сложной, на прибыльность кредитных учреждений, переживших экономические шоки, связанные с кредитами и процентными ставками, оказывают давление старые модели ведения бизнеса.

«Мы считаем, что банки должны сосредоточатся на дальнейшей оптимизации затрат, продуктах с более низким уровнем риска и новых источниках доходов, чтобы вернуться к чистой прибыли в будущем», — прогнозирует младший вице-президент Moody’s Петр Паклин.

На текущий момент эксперты Moody’s отмечают постепенное снижение рисков на рынке розничного кредитования. В отчете агентства сообщается, что в текущем году основная часть российских банков, специализирующихся на потребительских кредитах, будет вынуждена сообщить об убытках.

Однако на фоне возобновления выдачи новых кредитов, извлечения выгоды от постепенного снижения расходов на кредиты и восстановления банками чистой процентной маржи, давление на банки в 2016 году, скорее всего, будет спадать.

Маржу банков продолжит поддерживать снижение стоимости фондирования, зафиксированное в прошлом году, отмечает Moody’s. Чистая процентная маржа, скорее всего, продолжит восстанавливаться до конца этого года.

По оценкам агентства, в I квартале 2015 года уровень закредитованности населения составлял 26-27%, в IV квартале 2015 года он снизился до 22%.

В 2016 году этот тренд продолжится, ибо в сложных условиях российской экономики спрос на новые кредиты сдерживается сравнительно высокими процентными ставками, а склонность банков к риску остается умеренной.

Предыдущ. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *